COTIZACIÓN
Compra
Venta
DÓLAR
G 6800
G 6900
PESO AR
G 20
G 30
REAL
G 1270
G 1350
PESO UY
G 150
G 200
EURO
G 7000
G 7500
YEN
G 35
G 60
clima
21º C

Edición Impresa

Inicia cuenta regresiva para los chanchos

Precios de la carne van desde G. 25.000 el kilo. Para familias del interior, la venta de chanchos es como aguinaldo.

A menos de un mes para Navidad, ña Pabla Giménez, de Capiibary, está alimentando el doble a dos de sus chanchos, pues “es la esperanza para este fin de año”, dijo entre risas la mujer a EXTRA.

Cada año, la doña cría varios cerdos y luego elige los más gorditos para faenar y vender su carne. “Desde ahora la gente ya va reservando y, gracias a Dios, al menos la mitad ya tiene dueño”, manifestó.

Anteriormente vendía a G. 20.000 el kilo, pero debido a que los precios de la carne subieron, este años ofrece a G. 23.000 el kilo, en su zona, pero si va a llevar a Asunción es G. 25.000 el kilo. Detalló que vende enteras las partes, es decir, lo que pesa el cuarto, la paleta o la costilla. “Una costilla suele pesar de 4 a 5 kilos y ese doy así, entero”, explicó.

Ña Estela Morínigo, también de Capiibary, se está preparando a full para faenar a sus chanchos, ya que para ella su venta es como un aguinaldo, y pretende comprar ropas nuevas a sus hijos y pagar cuentas de la ganancia que deja la venta de la carne porcina. Los trabajos de faenamiento empiezan el 20 de diciembre. Hasta el momento, media res de su lechón ya tiene dueño.

Delivery

Osvaldo Uky González tiene su chanchería en Luque. Dijo que al menos 5 de sus animales ya están reservados y espera que a partir de la quincena de diciembre haya más pedidos. “La gente pide más costilla, por eso siempre es más caro. Este año yo vendo a G. 28.000 el kilo y los otros cortes a G. 25.000”, mencionó.

También tiene lechones, que vende a partir de G. 350.000 hasta G. 500.000, dependiendo del tamaño. El lugareño indicó que hace delivery: deben escribirle o llamarle al (0983) 334 393.

Dejá tu comentario