28 mar. 2024

3 recetas antiguas de chipa que ya casi nadie conoce

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A la chipa almidón, la más conocida en nuestro país, el cocinero Clemente Cáceres llama “chipa moderna”, porque según él existen otras 20 clases, pero que casi nadie conoce.

En Punta Karapá, ayer desde muy tempranito, inició el chipa apo con los pobladores de la Chacarita, .

Con la misión de que las familias paraguayas recuperemos nuestras tradiciones, Clemente enseñó a los presentes la receta de la chipa Arapahó, que ya se encuentra extinta.

“Esta receta me lo enseñó hace 30 años la abuelita de una docente de Santaní. Me contó que antes la preparaban así”, dijo el cocinero.

El manjar lleva los siguientes ingredientes: 700 gramos de typyraty (residuo del almidón), 300 gramos de harina de maíz, 300 gramos de grasa de cerdo y de queso paraguay. También, 250 de miel negra, 30 yemas de huevo, suero de leche y una pizca de sal.

Chipa dulce

La Chipa Kandói es muy especial, pero también va por el camino del olvido. “Es dulzón como el primero, su principal ingrediente es el maní ku’i tostado. Es más pesado, se comía en el campo para aguantar largas jornadas de trabajo”, expresó Cáceres.

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